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Soirée d’avril 2009- Vins Italiens
Animée par Gilles ABBAS Vins d'ITALIE.pdf (6 MB)
18 amis attentifs et fascinés
Collation préparée par Maryvonne et Gilles. Avec un grand merci à Virginie pour sa participation silencieuse mais terriblement efficace…
Bruschetta - Flan de crabe- Osso Bucco et Polenta –panacotta vanille coulis de framboise, feuille de menthe
Magnifique soirée organisée par Gilles sur deux terroirs qui lui tiennent à cœur puisqu’il y a passé deux ans à préparer sa thèse. La soirée s’est déroulée selon deux axes : histoire des terroirs et dégustation.
Gilles nous parle avec passion de la façon dont Les citées Grèques traversées par des graves crise internes ont commencé à coloniser l’Ouest de la Méditerranée pour y fonder la Magna Graecia à partir surtout de comptoirs de commerce, mais aussi et toujours en y implantant la vigne. Développement sur les amphores à vin trouvées dans la Méditerranée et qui ont fondé la recherche de Gilles, sur les traditions, les objets, le mobilier Antique et les processus d’acculturation où le vin tient une place prépondérante. Retour sur certains mots « Le symposion » et « L’enthousiasme » qui montrent bien que le vin que l’on sert à la fin du banquet est le vecteur sacré qui offre l’ivresse qui seule permet à l’homme de s’approprier Dieu en l’intégrant à son être : « en Theos ».
Les vins que nous goûtons proviennent tous de ces mêmes cépages grecs de l’Antiquité et à vrai dire nous avons tous pu sentir ce qu’enthousiasme voulait dire. Nous ne citerons aucun nom tant notre dévotion est profonde à la cause, mais pour sûr nombre de nos fidèles ne sont pas près d’oublier les « Falanghina », « Greco di Tuffo » et autres « Aglianico del Vulture ».
Merci Gilles pour tes talents et pour ces moments de pur bonheur pendant lesquels tu as si bien su nous faire partager ta passion du vin, de l’archéologie/géologie et de la culture des hommes.